2013年 02月 16日
今年は、寒仕込み。 |
今週の始め、毎年恒例のお味噌作りをしに実家へ。
実家、伯母宅、私の友だち。そして我が家の計40キロ。
朝からずっーーとお豆の匂いと麹の匂いの中、もくもくと40キロ。
今年のお豆の炊き時間は14分。この時間が、工程上重要で・・・。
ミンサーで詰まることなく、ベタベタすることなくコロコロと落ちていって
くれるベストな時間。今年は14分。でも来年はまた違った時間に
なるんだろなー。その年のお豆のできによって違ってくるからおもしろい!
ミンサーもお利口にスムーズだったので、作業もどんどん進み
今年も無事にお味噌作りができました。
今年は、2月中旬。寒仕込み。
我が家は床下で熟成させます。
おいしくなーれー。
by itomaki40th
| 2013-02-16 15:07
| 毎日のこと。